Implementasi Kebijakan Program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo - Jasin, Musafir; Rippi, Kodrat; Amra, Amra; Wahyuti, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana proses implementasi kebijakan dalam penyaluran Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) serta mengindentifikasi faktor yang menjadi kendala dalam penyaluran KKS di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat kualitatif, dimana data diambil menggunakan data DTKS 2011 serta melakukan wawancara dengan narasumber yang dianggap relevan dalam permasalahan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kelurahan Takkalala yang memiliki jumlah masyarakat miskin sekitar 777 KK, dengan jumlah penerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dengan rincian sebanyak 263 KK yang tersebar di 15 RT di wilayah Kelurahan Takkalala. Bantuan yang diberikan untuk saat ini berupa Bantuan Tunai senilai Rp 200.000 per bulan yang akan disalurkan setiap bulannya. Hasil pelaksanaan kebijakan program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) di Kelurahan Takkalala masih belum berjalan dengan baik dan efektif dikarenakan ada beberapa warga miskin yang masih belum bisa menerima manfaat dari bantuan sosial ini terutama bantuan program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), kurangnya sosialisasi dan koordinasi dari pihak yang menangani program ini, serta data penerima program ini tidak akurat dantidak tepat sasaran, sehingga menimbulkan banyaknya kecemburuan antar warga yang ada di wilayah itu.