Analysis On Teachers’ Politeness Strategies In Directive Speech Act In The SMAN 19 Medan - Aritonang, Carmenita; Saragi, Christina Natalina; Octavianna, Yessy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bahasa adalah alat penting yang kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Secara umum, bahasa digunakan sebagai alat untuk menyampaikan informasi. Dalam menggunakan bahasa, penutur harus memperhatikan bahasa yang digunakan. Hal ini hendaknya dilakukan pengguna bahasa untuk menghindari atau meminimalisir kesalahan dalam menyampaikan informasi kepada pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tindak tutur dan strategi kesantunan apa yang digunakan oleh calon guru ketika mengajar kelas daring. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagaimana tindak tutur dan strategi kesantunan dapat mempengaruhi kegiatan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua langkah. Langkah pertama peneliti adalah mengamati bagaimana calon guru menggunakan strategi tindak tutur dan kesantunan di kelas online. Kemudian peneliti akan melakukan wawancara kepada subjek penelitian atau guru prajabatan untuk memverifikasi data yang telah diamati. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan dua teori sebagai landasan penelitian. Teori pertama adalah teori jenis tindak tutur Searle dan teori strategi kesopanan Brown dan Levinson. Penelitian menemukan bahwa jika calon guru menggunakan lima jenis tindak tutur, yaitu representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan direktif. Penelitian ini juga menemukan bahwa guru calon guru lebih banyak menggunakan tindak tutur direktif dalam pengajaran di kelas daring dibandingkan jenis tindak tutur lainnya. Selain penggunaan tindak tutur, penelitian ini juga menemukan bahwa calon guru juga menggunakan empat strategi kesantunan dalam mengajar kelas online. Keempat jenis strategi kesantunan tersebut adalah botak-onrecord, kesantunan positif, kesantunan negatif, dan off-record.