Efektivitas Upaya Pencegahan Stunting Di Nagari Inderapura Barat - Indah, Sentia; Adnan, M. Fachri; Khaidir, Afriva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas upaya pencegahan stunting di Nagari Inderapura Barat, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada instansi dan pihak terkait yang ada di Nagari Inderapura Barat yang sekaligus menjadi informan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan berbagai upaya pencegahan stunting di Nagari Inderapura Barat berupa pelaksanaan kegiatan posyandu, pemberian PMT bagi anak balita stunting dan pendirian rumah desa sehat belum efektif dilaksanakan. Hal ini dikarenakan masih terdapatnya beberapa permasalahan dan atau kendala dalam pelaksanaan program-program tersebut seperti belum terlaksananya kegiatan posyandu secara rutin, pemberian PMT yang masih dinilai kurang, serta rumah desa sehat yang belum dapat dijalankan sebagaimana fungsinya. Kata Kunci : Efektivitas, Nagari Inderapura Barat, Pencegahan Stunting