Analisis Determinan Kemiskinan: Kabupaten/Kota di Karesidenan Kediri pada Rentang Waktu 2018-2022 - Aditya, Reza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemiskinan menjadi suatu problematika di bidang ekonomi yang dapat dikatakan terjadi hampir di seluruh negara, Indonesia menjadi salah satunya. Di Indonesia problematika tersebut terjadi diberbagai wilayah. Problematika kemiskinan disebabkan oleh berbagai faktor dimana dapat meliputi: PDRB; Angka Harapan Hidup, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterkaitan antara variabel yang dipilih terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Karesidenan Kediri rentang waktu 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan ialah regresi data panel dengan menggunakan model terpilih Fixed Effects Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Karesidenan Kediri, Angka Harapan Hidup dan Tingkat Pengangguran Terbuka tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Karesidenan Kediri.