Menumbuhkan Sikap Gemar Membaca Pada Anak Usia Dini - Anhar, Khoerunisa Solehah; Siska, Mutiara; Lestari, Cindri; Khaerunisa, Fadilah Putri; Alpian, Yayan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Sekolah memegang peranan penting dalam pendidikan dan merupakan tempat yang paling efektif dalam proses belajar mengajar. Pendidikan adalah hal terpenting yang harus dilakukan setiap orang untuk maju. Membaca adalah inti dari pendidikan. Saat ini, tuntutan literasi tidak lagi memadai tanpa dukungan tradisi membaca. Membaca merupakan kegiatan yang wajib dan dilakukan setiap hari bagi setiap orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginspirasi dan memberikan panduan kepada orang tua, guru, dan pembimbing anak-anak usia dini agar dapat menciptakan lingkungan yang merangsang minat dan kegemaran membaca pada anak-anak mereka sejak dini serta menumbuhkan sikap membaca pada anak usia dini. Teknik pengumpulan data menggunakan literature review dari artikel yang dibaca oleh penulis, studi literatur dapat ditempuh dengan jalan mengumpulkan referensi yang terdiri beberapa penelitian terdahulu yang kemudian dikompilasi untuk menarik kesimpulan. Analisis data meliputi perolehan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang terbiasa melihat buku orang tuanya dan kebiasaan membaca membuat mereka senang membaca, anak yang gemar membaca memiliki pengetahuan yang luas dan pikiran yang cerdas. Kesimpulan dari artikel ini adalah perlunya upaya yang besar untuk menggugah minat anak-anak untuk gemar membaca, yang dapat dilakukan di sekolah maupun di rumah bersama keluarga dan dapat diharapkan bahwa anak-anak akan tumbuh dengan sikap gemar membaca yang kuat, yang akan membantu mereka dalam pengembangan keterampilan membaca, pengetahuan, dan imajinasi yang penting untuk kesuksesan di masa depan. Kata Kunci: gemar membaca