Gambaran Kadar HbA1c pada Penderita Diabetes Mellitus di RSUD Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2024 - Dewi Putri, Ratih Puspa; Karneli, Karneli; Utami, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui Gambaran Kadar HbA1c Pada Penderita Diabetes Mellitus di RSUD Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian deskriftif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Metode High performance Liqud Chromatography. Hasil penelitian dari 40 sampel didapatkan hasil sebanyak 4 orang (10%) kadar HbA1c Normal, Prediabetes Sebanyak 16 orang (40%) dan yang Diabetes sebanyak 20 Orang (50%). Berdasarkan kelompok umur Kelompok Masa Remaja Akhir (17-25) dengan kadar HbA1c Normal sebanyak 1 orang (20%), Prediabetes Sebanyak 4 orang (80%) dan Diabetes tidak ditemukan. Kelompok Dewasa awal (26-35 Tahun) dengan kadar HbA1c Normal Sebanyak 2 Orang (29%), Prediabetes Sebanyak 4 orang (57%), dan Diabetes Sebanyak 1 orang (14%). Kelompok Masa dewasa akhir (36-45) dengan kadar HbA1c Normal Sebanyak 1 orang (50%), Prediabetes Sebanyak 1 orang (50%) dan Diabetes tidak ditemukan. Kelompok Masa Lansia Awal (46-55 Tahun) dengan kadar HbA1c Normal Sebanyak 1 orang (7%) Prediabetes Sebanyak 3 orang (21%) dan Diabetes sebanyak 10 Orang (72%). Kelompok Masa Lansia akhir (55-65 Tahun ) dengan kadar HbA1c Normal dan Prediabetes Sebanyak 3 orang (25%) dan Diabetes sebanyak 9 Orang (75%). Berdasarkan jenis kelamin dari 23 orang yang Berjenis Kelamin laki-laki dengan kadar HbA1c Normal Sebanyak 2 Orang (9%), Prediabetes Sebanyak 12 orang (12 %), dan Diabetes Sebanyak 9 orang (39%). 17 Orang yang berjenis kelamin Perempuan dengan kadar HbA1c Normal sebanyak 2 orang (12%) Prediabetes Sebanyak 4 orang (24%) dan Diabetes sebanyak 11 Orang (64%).