ANALISIS PEMODELAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT UNTUK PEMASARAN OBAT TRADISIONAL - Susanti, Nanik (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Customer Relationship Management merupakan strategi pemasaran untuk mengenal lebih dekat konsumen yang menjadi target untuk menciptakan loyalitas pelanggan dan meningkatkan penjualan perusahaan secara berkelanjutan. Toko Bokashi merupakan toko yang menjual berbagai macam jenis obat tradisional dimana pemasaran produknya masih terbatas hanya sekitar wilayah lokal. Proses transaksi penjualan produk masih dilakukan secara konvensional, dimana pelanggan datang langsung ketoko untuk membeli produk. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem menggunakan waterfall meliputi analisa kebutuhan sistem, desain, pengodean dan pengujian sistem. Penelitian yang dihasilkan pemodelan CRM untuk pemasaran obat tradisional yang dilengkapi dengan teknologi smsgateway. Kata kunci: Customer Relationship Management,pemasaran,obat tradisional