Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Laporan Keuangan UMKM - Vonna, Sari Maulida; Zuhendri, Fitri; Rahmazaniati, Linda; Maulina, Rina; Rahmadani, Ika; Husen, Tamitha Intassar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan standar akuntansi keuangan untuk entitas mikro kecil dan menengah (SAK EMKM) dalam laporan keuangan bagi usaha minyak pala di Aceh Selatan. Menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini menggabungkan teknik seperti wawancara, pengamatan, dan analisis dokumen. Temuan penyelidikan ini menunjukkan bahwa UMKM minyak pala belum sepenuhnya mematuhi prinsip-prinsip akuntansi dan SAK EMKM dalam pelaporan keuangannya. Pelaporan keuangan yang dilakukan masih sederhana dan menggabungkan keuangan perusahaan dengan keuangan pribadi. Hal ini mengakibatkan laporan keuangan yang disusun tidak akurat dan sulit dipahami.