Teori Pembelajaran Berdiferensiasi Dan Pengaruhnya Dalam Mengidentifikasi Gaya Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Chantika, Hernita; Hanim, Wirda; Hasanah, Uswatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan suatu metode atau upaya yang masuk akal (common sense) dibuat dengan tujuan memenuhi kebutuhan belajar dan harapan peserta didik secara khusus. Kebutuhan belajar peserta didik yang perlu diperhatikan antara lain; kesiapan, minat, dan gaya belajar siswa. Gaya belajar atau biasa disebut learning style adalah pola perilaku tertentu dalam proses menerima informasi baru dan mengembangkan keterampilan baru, serta menyimpan informasi atau keterampilan baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melalui literature review atau tinjauan pustaka. Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan bahwa melalui implementasi diferensiasi dalam proses belajar mengajar dapat membantu identifikasi gaya belajar siswa dan membantu siswa mengembangkan potensi secara optimal.