Kinerja Tata Usaha dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kesiswaan di MTs Al-Kahfi Palembang - Yansyah, Ebri; Annur, Saipul; Safitri, Dian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja tata usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja tata usaha dalam memberikan pelayanan administrasi kesiswaan di MTs Al-Kahfi Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan yaitu kepala sekolah, kepala tata usaha dan staf tata usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kinerja tata usaha dalam memberikan pelayanan administrasi kesiswaan di MTs Al-Kahfi Palembang sudah memperhatikan sebagian dari indikator kinerja tata usaha, namun juga masih ada beberapa indikator yang belum dikerjakan dengan maksimal. Adapun indikator yang sudah dikerjakan dengan cukup baik yaitu kualitas, kemandirian dan efektivitas. Sedangkan indikator yang belum terlaksana secara maksimal yaitu kuantitas dan ketepatan waktu. Faktor pendukung dalam kinerja pegawai tata usaha meliputi kompetensi yang dimiliki oleh pegawai tata usaha, motivasi yang diberikan oleh kepala sekolah dan kepala tata usaha dan adanya struktur organisasi dan job deskripsi yang jelas pada bagian tata usaha, dan faktor penghambat kinerja pegawai tata usaha yaitu kurangnya pelatihan yang diikuti oleh pegawai tata usaha untuk meningkatkan kompetensi serta kurangnya sarana dan prasarana pendukung pada tata usaha.Kata Kunci: Kinerja, Pelayanan, Administrasi Kesiswaan