Peran Kepala Sekolah sebagai Leader dalam Mendisiplinkan Guru dan Siswa di SMAN 1 Banyuasin 1 - Juliya, Siti; Niswah, Choirun; Kanada, Rabial (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai leader dalam mendisiplinkan guru dan siswa, serta faktor pendukung dan penghambat peran kepala sekolah sebagai leader dalam mendisiplinkan guru dan siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala sekolah, guru dan siswi di SMAN 1 Banyuasin 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai leader dalam mendisiplinkan guru dan siswa di SMAN 1 Banyuasin 1 sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dengan peran kepala sekolah sebagai leader dalam menggerakkan warga sekolah, membimbing warga sekolah, memberi dorongan kepada warga sekolah, membina warga sekolah dan melindungi warga sekolah. Adapun faktor pendukungnya ialah yang pertama adalah pembinaan kedisiplinan tenaga kependidikan, pemberian motivasi, penghargaan. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu yang pertama kurangnya dana pendidikan, karena biaya dalam pelaksanaan pendidikan juga sangat dibutuhkan yang kedua kurangnya daya inovasi, yang ketiga ketidak pedulian terhadap berbagai perkembangan, dan yang terakhir kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung.