Penerapan Pembelajaran Naratif Pada Pembelajaran Ppkn dalam Menumbuhkan Rasa Nasionalisme - Akbar, Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPendidikan Pancasilan dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar memegang peran krusial dalam membentuk karakter dan kesadaran kewarganegaraan siswa. Dalam upaya memperkuat pembelajaran PPKN, pendekatan naratif muncul sebagai metode yang menarik untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan metode pembelajaran naratif dalam meningkatkan rasa nasionalisme siswa di tingkat sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap siswa yang mengikuti pembelajaran naratif dalam konteks PPKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran naratif memainkan peran penting dalam membangun kesadaran dan kebanggaan terhadap negara dan bangsa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran naratif menunjukkan tingkat keterlibatan yang tinggi dan mengalami pengalaman emosional yang mendalam saat mendengarkan cerita-cerita naratif tentang sejarah, nilai-nilai kebangsaan, dan tokoh-tokoh pahlawan nasional.Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat dan memperluas penggunaan metode pembelajaran naratif dalam kurikulum PPKN di sekolah dasar. Implikasinya adalah perluasan pemahaman siswa tentang nilai-nilai kebangsaan, yang dapat memperkuat identitas kewarganegaraan mereka dan kontribusi positif mereka dalam pembangunan negara.Kata Kunci: Pembelajaran Naratif, Pendidikan Kewarganegaraan, Rasa Nasionalisme, Sekolah Dasar