Efektifitas Pemberian Rebusan Jahe dan Madu terhadap Balita dengan ISPA pada Balita di Puskesmas Cibungbulang Tahun 2024 - Lisdawati, Lisdawati; K, Milka Anggraeni; Ciptiasrini, Uci (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan : Semakin meningkatnya Penyakit ISPA yang belakangan ini terjadi di wilayah kerja Puskesmas Cibungbulang Kecamatan Cibungbulang menyebabkan tingginya angka kesakitan dan masih ditemukan kematian bayi dan balita yang dapat menjadi permasalahan penting dalam program pengendalian dan pencegahan Penyakit ISPA. Tujuan : Untuk Mengetahui Efektifitas Pemberian Rebusan Jahe Dan Madu Terhadap Balita Dengan Ispa Pada Balita Di Puskesmas Cibungbulang Tahun 2024 Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Berdasarkan hasil pengamatan Kasus 1 An. S terdapat efektifitas sebelum dan sesudah Intervensi Terapi Farmakologi dan komplementer dengan rebusan jahe dan madu terhadap balita dengan ISPA pada balita di puskesmas cibungbulang tahun 2024 dimana terjadi penurunan batuk pilek, Serak dan Suhu Badan. Akan tetepi Kasus 2 An. I yang hanya dilakukan Intervensi Terapi Farmakologi penurunan batuk, pilek lambat dan suhu tubuh lambat. Berdasarkan kedua hasil pengamatan tersebut diketahui bahwa keduanya memiliki pengaruh yang baik dalam tanda gejala ISPA pada balita Kesimpulan : terdapat Efektifitas Pemberian Rebusan Jahe Dan Madu Terhadap Balita Dengan Ispa Pada Balita Di Puskesmas Cibungbulang Tahun 2024 .