Pengaruh Maturity, Kupon, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Peringkat Obligasi Pada Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia - Christiaan, Pemy; Karim, Rusdi Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh maturity, kupon, profitabilitas dan likuiditas terhadap peringkat obligasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis linear berganda. Sampel yang digunakan adalah 40 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maturity berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi. Kupon berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi. Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi. Return On Equity berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi.