Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Karakteristik Individu serta Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Bagian Operator Produksi di PT Sampharindo Perdana Semarang) - Rahayu, Anggun Dwi; Indiworo, Rr. Hawik Ervina; Setiawati, Ira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya penurunan kinerja karyawan di PT Sampharindo Perdana Semarang yang disebabkan oleh bebeberapa faktor yang berdampak pada target perusahaan. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3), Karakteristik Individu, Serta Pengembangan Karir terhadap kinerja karyawan di PT Sampharindo Perdana Semarang. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, dengan jumlah responden 320 orang. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran kuesioner melalui google form kepada responden yang diolah menggunakan SPSS 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki t hitung – 2,167 < 1,967, nilai koefisien regresi -0,025 dengan signifikansi 0,031<0,05. Variabel Karakteristik Individu memiliki t hitung 10,698 > 1,967, nilai koefisien regresi 0,152 dengan signifikansi 0,000 <0,05 dan Pengembangan Karir memiliki nilai t hitung 3,774 >1,967, nilai koefiisien regresi 0,077 dengan signifikansi 0,000< 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Karakteristik Individu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.