Physical and Human Capital and Economic Growth in Indonesia: The ARDL Approach - Nur Alami, Fathoni; Mohammad, Wily (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini menyelidiki hubungan antara akumulasi modal fisik dan sumber daya manusia dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Terinspirasi oleh studi Alam (2023) tentang India, penelitian ini berupaya memberikan kontribusi terhadap pemahaman dinamika ekonomi di Asia Tenggara, dengan fokus pada Indonesia sebagai perekonomian regional yang signifikan. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan pendekatan ARDL untuk menganalisis data runtun waktu mengenai PDB, modal fisik, dan modal manusia di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari badan statistik nasional Indonesia dan publikasi pemerintah terkait pada tahun 2010-2018. PDB, PMTB, dan IPM dikumpulkan untuk jangka waktu tertentu dan diubah. Hasilnya menunjukkan perbedaan dampak modal fisik dan sumber daya manusia terhadap PDB, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, yang menggarisbawahi pentingnya prioritas investasi dan pertimbangan kebijakan untuk pembangunan ekonomi berkelanjutan. Kata Kunci: ARDL, Modal Fisik, Modal Sumber Daya Manusia, PDB