Persepsi Peternak Terhadap Asuransi Dana Kesejahteraan Ternak (Kasus di KPBS Pangalengan, Kabupaten Bandung) - Sari, Yohana Magda; Nurlina, Lilis; Alim, Syahirul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dilakukan kepada peternak sapi perah di KPBS Pangalengan, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung yang dimulai pada tanggal 04 Februari – 4 Maret 2024. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak, pengetahuan, sikap, dan hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap asuransi Dana Kesejahteraan Ternak (DKT). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Survei. Tempat penelitian dipilih secara purposive yaitu di MCP Warnasari, MCP Los Cimaung, dan MCP Cipanas dengan sampel sebanyak 60 peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap asuransi DKT termasuk kategori baik. Pengetahuan peternak mengenai DKT dalam kategori tinggi, sikap peternak terhadap DKT termasuk kategori setuju, dan terdapat hubungan moderat (sedang) signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap asuransi DKT. Semakin tinggi nilai pengetahuan peternak maka akan semakin baik juga sikap peternak terhadap asuransi DKT.