Deteksi Realtime Notification Pada Sistem Deteksi Kebakaran Berbasis Internet of Things - Wawan Firgiawan; Rustan, Fahmi; Purnama (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Kebakaran adalah bencana yang dapat menyebabkan kerugian besar, baik material maupun korban jiwa. Untuk meningkatkan respons dan kesadaran terhadap kebakaran, dikembangkan sistem deteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan platform Telegram sebagai sarana notifikasi. Sistem ini menggunakan NodeMCU sebagai platform utama, dilengkapi dengan sensor api dan sensor MQ-2 untuk mendeteksi keberadaan api dan gas berbahaya. Metode pengembangan yang digunakan adalah blackbox testing, yang menguji fungsi tanpa memperhatikan struktur internal sistem. Data dari sensor diproses oleh NodeMCU dan diteruskan ke buzzer untuk peringatan suara serta dikirimkan ke aplikasi Telegram untuk notifikasi real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini efektif dalam memberikan notifikasi dengan respons cepat dan informasi lokasi yang akurat, sehingga dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan tindakan cepat dalam menghadapi kebakaran.