Efek Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui TikTok dan Buku Terhadap Pengetahuan Remaja - Lestari, Dian; Shafira, Anindya; Agustini, Wahyuning; Yunizar, Naurah; Nursanti, Rina; Setiawati, Desy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi antara masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang diikuti perubahan fisik, kognitif, dan psikososial pada usia 13 dan 20 tahun. Remaja sedang mengalami krisis identitas diri dan merasakan keinginan untuk menonjolkan identitasnya. Generasi muda sering kali melakukan perilaku yang berisiko dan berdampak negatif pada dirinya. Perilaku remaja yang berisiko salah satunya dari sisi kesehatan reproduksinya. Pendidikan kesehatan adalah kegiatan atau upaya menyampaikan pesan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Pengetahuan dan sikap merupakan landasan bagi pembentukan moral generasi muda. Selain buku, teknologi media sosial juga diketahui memberikan dampak signifikan terhadap penyebaran informasi. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan kespro remaja dengan media sosial seperti TikTok dan buku. Desain penelitian ini eksperimen semu dengan desain pre-post. Peserta studi remaja dari SMA Nurul Aman Palembang. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pengetahuan pengguna TikTok sebagai media edukasi lebih baik dibandingkan dengan pengguna buku.