Rancang Bangun Sistem Manajemen Interpretasi Skor Tes IQ Berbasis Web (Studi Kasus: Tim Psikotest IQ Fakultas Psikologi UIN Sunan Ampel Surabaya) - Prayogi, Yanuar Risah; Nafis, Waridun; Santoso, Dian Septiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam proses asesmen, dibutuhkan waktu interpretasi yang cukup panjang. Semakin sulit proses asesmen diinterpretasikan maka semakin panjang waktu yang dibutuhkan. Salah satu sistem nyata yang membutuhkan bantuan teknologi ialah interpretasi hasil tes IQ. Dengan adanya website interpretasi hasil tes IQ, maka akan mempermudah para psikolog dalam mengolah hasil Tes IQ tersebut. Sistem web yang dibangun menggunakan Laravel, MySQL, dan Web Template sehingga mempercepat proses pembuatan Web. Ketika uji coba akan dikumpulkan data meliputi waktu pengolahan data, keakuratan interpretasi skor, dan efektivitas komunikasi antara interpreter dan pengelola tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem manajemen interpretasi skor IQ tes dapat meningkatkan efisiensi dalam proses interpretasi. Waktu pengolahan data menjadi lebih singkat, keakuratan interpretasi skor meningkat, dan komunikasi antara interpreter dan pengelola tes menjadi lebih efektif. Berdasarkan hasil eksperimen dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem manajemen interpretasi skor IQ tes telah meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan hasil tes IQ.