Amitosis, Mitosis dan Meiosis Meteri Genetika dan Replika DNA - Prayogi, Prayogi; Hasibuan, Linda Mayanti; Tarigan, Natasya; Nur, Hammed; Rahmadina, Rahmadina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis Amitosis, Mitosis Dan Meiosis Meteri Genetika dan Replika DNA. Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif menggabungkan data empiris dengan teori yang relevan melalui pendekatan deskriptif, penelitian pendekatan studi pustaka dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan media online. Hasil temuan menunjukkan 1) Amitosis, sebagai proses sederhana, terlibat dalam pertumbuhan dan pemeliharaan sel pada organisme yang lebih sederhana, sementara mitosis penting untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan dalam tubuh. Di sisi lain, meiosis adalah proses khusus yang terjadi selama reproduksi seksual, menghasilkan sel-sel reproduktif dengan set kromosom haploid yang diperlukan untuk penyatuan sel reproduktif yang berbeda jenis kelamin. 2) Perbedaan ini memastikan bahwa organisme dapat tumbuh, berkembang, dan bereproduksi dengan efisien dan akurat. Dengan demikian, pemahaman tentang mekanisme replikasi DNA dan proses-proses pembelahan sel menjadi penting dalam konteks biologi sel, genetika, dan evolusi organisme.