Analysis of The Influence of Bilateral Relations Among Countries, Foreign Policy and Tourism Regulations on The Competitiveness of Local Tourism in Indonesia - Dharmawan, Donny; Amiruddin, Amiruddin; Ekasari, Silvia; Asry, Wina; Munizu, Musran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan strategi pariwisata untuk menarik wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Peneliti menggunakan wawancara tidak terstruktur. Pengembangan pariwisata membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan terkoordinasi, termasuk integrasi tindakan promosi dan komunikasi dari pemerintah pusat dan daerah. Kerja sama antar negara juga penting untuk memperkuat hubungan diplomatik dan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian manajemen pengetahuan dan penggunaan teknologi terbukti dapat membantu menambah dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Untuk memfasilitasi kunjungan wisatawan, pemerintah perlu memperkuat kerja sama lintas negara serta melakukan evaluasi kebijakan visa. Dengan kerja sama yang kuat, pariwisata dapat menjadi sektor penting untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.