Analisis Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Biologi Pada Peserta Didik - Simatupang, Halim; Syahputri, Nadya Dewi; Purba, Frans Joko Waldy; Ningsih, Ade Fitria; Arwita, Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran berbasis masalah berdampak pada minat siswa dalam belajar biologi. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk studi literatur. Penelitian ini secara pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menganalisis 15 artikel jurnal nasional yang berkaitan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan minat belajar biologi. Hasil review literatur menunjukkan bahwa PBL dapat digunakan dengan berbagai cara, seperti melalui EDMODO e-learning, metode role playing, metode pembelajaran pada tingkat yang tepat (TaRL), penggunaan video pembelajaran berbasis keberlanjutan, penggunaan PowerPoint, pre-test dan post-test, media audio visual, dan LKPD dapat membantu meningkatkan minat peserta didik dalam belajar biologi.