Pola Penerapan Integrasi Desain Kurikulum, Desain Instruksional, dan Pemilihan Media Berbasis AI: Studi Kasus pada PT Mitra Bangun Kreatifa - Aruna, Alby; Kuswandi, Dedi; Wedi, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam desain kurikulum dan instruksional telah menunjukkan potensi signifikan untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dan pembelajaran. Studi ini menginvestigasi integrasi desain kurikulum, desain instruksional, dan pemilihan media yang dilakukan oleh PT Mitra Bangun Kreatifa dalam penerapan teknologi AI. Metode kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola-pola yang emergent dalam penggunaan AI, berfokus pada bagaimana AI dapat mendukung kebutuhan edukatif khusus serta adaptasi konten pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi yang matang antara AI dan prinsip-prinsip desain instruksional mampu menyediakan solusi yang lebih personalisasi dan efisien. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menawarkan perspektif praktis dan teoretis mengenai penerapan AI dalam desain edukatif, memberikan wawasan untuk pengembangan lebih lanjut di sektor pendidikan dan pelatihan profesional.