Implementasi Biaya Berbasis Aktivitas (ABC) dan Implikasinya Terhadap Laba - Nainggolan, Melvin Sanro Jacobest; Mendrofa, Tuberta Rosviani; Saribu, Ardin Dolok; Simanjuntak, Aglesia; Silaban, Ivan Jeremy H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Biaya berbasis Aktivitas dan implikasi nya terhadap laba. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode studi literatur. Jurnal utama yang di gunakan sebagai dasar pembanding yaitu “The design and implementation of Activity-Based Costing (ABC) : A South African survey research” dan di dukung oleh beberapa jurnal nasional dan internasional. Hasil studi ini mengungkapakan bahwa Implementasi Biaya Berbasis Aktivitas (ABC) dan Implikasinya terhadap laba memiliki dampak positif terhadap peningkatan laba. Dalam Implementasinya Activity Based Costing (ABC) menjelaskan pengungkapan pembebanan biaya secara akurat, sehingga dapat memberikan informasi yang tepat untuk Analisa profitabilitas Perusahaan. Penggunaan Activity Based Costing (ABC) juga dapat memudahkan pengambilan keputusan membuat atau membeli bahan baku dan bahan lainnya.