Implementasi Activity Based Costing dalam Menentukan Target Costing Sebagai Alternatif Pengendalian Harga Pokok Produksi - Marpaung, Angel Lasmauli; Silaban, Nurlela; Saribu, Ardin Dolok; Simamora, Dian Sinar; Sahata Nababan; Michael A. Butar-butar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengimpementasian Activity Based Cost dalam menentukan target costing sebagai alternatif pengendalian harga pokok produksi. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode studi literatur. Jurnal utama yang di gunakan sebagai dasar pembanding yaitu “Target Costing Based On The Activity-Based Costing Method And A Model Proposal” dan di dukung oleh beberapa jurnal nasional. Hasil studi mengungkapakan bahwa dalam implementasinya, metode Activity Based Costing (ABC) membantu pengalokasian biaya dalam penentuan target costing. Akurasi biaya dapat menentukan target costing karena implementasi Activity Based-Costing memberikan informasi yang jelas terkait biaya-biaya yang relevan selama proses produksi dan memungkinkan untuk mengungkapkan aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah sehingga membantu pengefisienan biaya. Metode ini juga membantu perhitungan biaya yang lebih rinci. Studi kasus menunjukkan bahwa targer costing dapat membantu perusahaan dalam mengendalikan harga pokok produksi yang sesuai dengan keinginan pasar.