Regenerasi Nilai Revolusi Mental di Pondok Pesantren: Analisis Perspektif Al-Qur’an - Raflika, Lili; Harahap, Ulfa Hayana Sari; Muhammad Chaidir; Amiruddin, Amiruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang revolusi mental dalam perspektif Al-Qur'an dan penerapannya dalam dunia pendidikan Indonesia. Tujuannya adalah untuk mencetak generasi-generasi unggul yang tidak hanya menguasai ilmu, namun juga memiliki karakter dan moral yang luhur sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengkaji konsep-konsep dan teori-teori terkait dengan revolusi mental dalam perspektif Al-Qur'an dan implementasinya dalam dunia pendidikan Indonesia. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai sumber referensi, seperti buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan sumber daring lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Inti pembahasan meliputi: (1) Pemahaman tentang konsep revolusi mental yang mencakup perubahan mendasar dalam hal batin atau watak seseorang, bukan perubahan fisik. (2) Analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an, khususnya Surat Ar-Ra'd ayat 11, yang menekankan pentingnya perubahan mental internal individu sebelum melakukan perubahan eksternal di masyarakat. (3) Upaya mengimplementasikan revolusi mental berbasis Al-Qur'an dalam bidang pendidikan, seperti pengembangan kurikulum, standar pengajaran, dan penambahan jam pelajaran agama.