Pengaruh Pemeriksaan Pajak, Penagihan Pajak, Dan Sanksi Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus Kpp Pratama Bogor) - Oktafiani, Devi; Hambani, Susy; Hutomo, Yoyok Priyo; Warizal, Warizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kebersihan lingkungan melalui pembuatan poster ajaran Islam di Sekolah Adiwiyata, khususnya di kelas 3 SDN Emo Kurniaatmaja. Metode PBL diterapkan untuk mengintegrasikan nilai-nilai ajaran Islam mengenai kebersihan dengan aktivitas praktis yang melibatkan siswa secara langsung. Siswa diajak untuk mengidentifikasi masalah kebersihan lingkungan di sekitar sekolah, merancang, dan membuat poster yang mengandung pesan-pesan Islam tentang pentingnya menjaga kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang kebersihan lingkungan dan ajaran Islam, tetapi juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Dengan demikian, model pembelajaran PjBL efektif dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pembelajaran berbasis proyek untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.