Analisis Gaya Belajar Anak Tugrahita pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 5 C SLB Purwosari - Prameswari, Andin; Lathif, Muhammad Ichsan Abdul; Ruby, Arcivid Chorynia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia serta Gaya belajar peserta didik tunagrahita di kelas 5 C SLB Purwosari. Subjek yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah 1 peserta didik kelas 5 Tunagrahita di SLB Purwosari Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada guru kelas dan subjek, observasi (pegamatan), dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis yang bersifat deskriptif. Setelah mendapatkan data, selanjutnya peneliti mengolah menjadi satu gambaran dari permasalahan, dianalisis dan dibandingkan dengan teori ilmiah yang dikaji, lalu menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan subjek memiliki kecenderungan gaya belajar visual. Dengan ciri utama, subjek lebih memahami materi apabila disertai media visual seperti gambar. subjek kurang bisa mengingat informasi apabila hanya disampaikan melalui lisan.