Analisis Kesalahan Fonologi Pada Film Kukira Kau Rumah Karya Umay Shahab - Ulitona, Anastasia Roh; Selina, Angelia; Simanjuntak, Ririn Ayu; Harahap, Safinatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonologi pada film kukira kau rumah karya Umay shahab serta melalaui tulisan ini dapat diharapkan memberikan informasi yang lebih lengkap dan akurat tentang bagaimana kesalahan berbahasa dalam film, khusunya pada bidang fonologi. Adapun metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan dua sumber data yaitu data primer berupa tuturan dialog dalam film serta data sekunder yaitu referensi berupa buku dan karya ilmiah dari hasil studi pustaka. Hasil dari analisis ini yaitu ditemukan kesalahan fonologi berjumlah 51 kesalahan, dengan sub kesalahan 18 kesalahan perubahan fonem, 21 kesalahan pengurangan fonem, 10 kesalahan penambahan fonem serta 2 kesalahan perubahahan bunyi diftong menjadi fonem tunggal.