Menanamkan Nilai-Nilai Ke Wirausahaan Pada Diri Peserta Didik Melalui Kegiatan Bercocok Tanam Di Sekolah Dasar - Alfa Rezki, Dhea Amanda; Sayyidatunnisa, Zhafira; Humaila, Annisa; Ramadhani, Occha Khayla; Sholeh, Muhammad; Sofwan, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan karakter kewirausahaan perlu diberikan mulai dari usia sekolah dasar sehingga karakter kewirausahaan akan lebih mudah tertanam dan diinternalisasi dalam diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas kegiatan bercocok tanam dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan pada diri peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman, persepsi, dan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai kewirausahaan yang ditanamkan melalui kegiatan bercocok tanam di sekolah dasar. Data akan dikumpulkan pada penelitian kualitatif ini adalah hasil dari studi literatur yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan beerbagai sumber informasi sumber pustaka, membaca, mencatat, dan kemudian menganalisis informasi yang diperoleh untuk keperluan penelitian. Penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan bercocok tanam di sekolah dasar membuktikan menjadi suatu pendekatan yang sangat efektif dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan pada peserta didik. Melalui partisipasi aktif dalam merawat tanaman, peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan praktis tentang pertanian, tetapi juga mengembangkan keterampilan kewirausahaan yang sangat berharga. Dengan demikian, kegiatan bercocok tanam di sekolah dasar bukan hanya memberikan manfaat dalam hal pengetahuan pertanian, tetapi juga menjadi wadah yang efektif untuk membentuk karakter dan menanamkan nilai-nilai kewirausahaan yang penting pada diri peserta didik.