Strategi Pembangunan Infrastruktur Drainase di Kabupaten Konawe Kepulauan - Nuhun, Ridwansyah; Soeparyanto, Try Soegiyarto; Putra, Tri Ade; Latullah, R. Haryawan; Yogi, Yogi; Rizaldi, Muhammad Adha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan genangan air dan banjir seringkali dirasakan dan terjadi namun permasalahan drainase cenderung diabaikan oleh banyak orang. Pengelolaan drainase saat ini sudah diatur dalam suatu sistem Drainase Perkotaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis strategi dalam pembangunan infrastruktur drainase di Kabupaten Konawe Kepulauan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Alat analisis pengolahan data adalah Analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities and Threats). Hasil penelitian memberikan beberapa strategi yaitu a)memaksimalkan faktor regulasi dan harmonisasi yang baik dalam pembangunan drainase, b)memaksimalkan pekerjaan dengan database, manajemen proyek yang baik, kemajuan teknologi dan partisipasi masyarakat, c)mendorong disusunnya Peraturan Bupati terkait pembangunan infrastruktur drainase, d) diterapkannya regulasi yang ketat dalam mendorong kesadaran masyarakat yang masih minim dan e)mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam mengatasi permasalahan lahan dalam pembangunan infrastruktur drainase.