Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Penggerak - Lase, Indah Wijaya; Zai, Eka Periaman; Harefa, Edward (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memperoleh informasi tentang pelaksanaan Kurikulum Merdeka di sekolah penggerak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang menggambarkan subjek mengenai situasi dan data yang terkumpul selama observasi dan wawancara, sehingga menghasilkan informasi yang bermanfaat dan mudah dipahami oleh pembaca. Penelitian ini menguraikan dan memberikan gambaran tentang bagaimana Kurikulum Merdeka diterapkan di sekolah penggerak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum di sekolah penggerak telah dilakukan secara optimal dan masih berlangsung, meskipun masih terdapat banyak kekurangan dan hambatan dalam pelaksanaannya. Kunci kesuksesan dalam penerapan kurikulum di sekolah penggerak terletak pada kesediaan kepala sekolah dan para guru untuk melakukan perubahan. Sebagai pemimpin, kepala sekolah harus mampu mengubah pola pikir Sumber Daya Manusia di sekolah tersebut agar mau melakukan perubahan, sehingga Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan secara optimal.