Pengaruh Media X-Banner, Video Animasi, Dan Games Teka – Teki Silang Pada Sikap Dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Picky Eater Balita di Bekasi Selatan - Rahmadhani, Shabrina; Kurniasari, Ratih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tumbuh kembang balita dinilai secara keseluruhan seperti pertumbuhan fisik, perkembangan motorik dan perilaku. Picky eater atau perilaku makan dimana anak akan memilih – milih makanan, banyak terjadi pada usia balita dan berisiko dua kali lebih besar untuk mempunyai berat badan lebih rendah dibandingkan anak yang bukan picky eater, dikarenakan asupan gizi yang tidak terpenuhi maka tumbuh kembang anak akan terganggu dan kondisi status gizi kurang atau stunting. Picky eater terjadi apabila anak merasa makanannya tidak enak, kegiatan makan yang tidak menyenangkan dan lain – lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penggunaan media edukasi pada ibu balita terhadap perilaku picky eater pada balita di Bekasi Selatan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental dengan rancangan pre-post design. Sampel diambil dengan metode random sampling. Data yang telah didapat dilakukan analisi statistik berupa uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan berupa peningkatan pengetahuan dan sikap pada responden mengenai picky eater menggunakan ketiga media edukasi yang diberikan, terlihat pada hasil rata – rata yang meningkat. Peningkatan pengetahuan juga terjadi sesuai dengan hasil uji Wilcoxon pada ketiga media, namun media X-Banner memberikan hasil yang paling signifikan dengan p-value (0,003). Sedangkan hasil penelitian didapatkan hanya media video animasi yang bernilai signifikan dengan p-value (0,001).Orang tua memiliki peran yang penting dalam kehidupan seorang anak, dengan bergitu orang tua perlu mengetahui dan mampu mengamati tumbuh kembang anak serta perubahan perilaku makan anak seperti picky eater, dikarenakan dapat memberikan dampak dalam jangka waktu yang panjang.