Deskripsi Fungsi dan Interaksi Simbolik Gendang Si Sangkar Laus dalam Upacara Kematian Ncayur Ntua Pada Masyarakat Pakpak Bharat - Nababan, Jojo Paniroi; Purba, Mauly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan fungsi dan interaksi simbolik Gendang Si Sangkar Laus dalam upacara kematian Ncayur Ntua pada masyarakat Pakpak Bharat. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan fungsi, interaksi simbolik, dan analisis musikal Gendang Si Sangkar Laus dalam konteks tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori fungsi Alan P. Merriam, teori interaksi simbolik Wardi Bachtiar, dan teori pola ritme William P. Malm digunakan untuk menganalisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa Gendang Si Sangkar Laus berperan sebagai perekam perasaan, penuntun spiritual, dan penjaga tradisi, menghubungkan masa lalu, kini, dan masa depan. Secara spiritual, gendang ini berkomunikasi dengan dunia roh dan menandai fase-fase upacara. Analisis teknik pukulan mencerminkan kekayaan budaya Pakpak, di mana gendang dan gung sada rabaan berfungsi sebagai lambang identitas dan kebersamaan komunitas. Kedua instrumen ini menjadi penjaga keaslian budaya yang harus dilestarikan.