Dampak Teknostres terhadap Kesejahteraan Digital: Studi pada Mahasiswa Magang - Rachmayanti, Adella Trisna; Sebastian, Bobby; Triwana, Marthiyo; Charles, Steven; Saraswati, Kiky D.H. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak teknostres terhadap kesejahteraan psikologis digital mahasiswa magang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasional, melibatkan 108 mahasiswa yang sedang mengikuti program magang pada periode semester genap tahun akademik 2023/2024. Instrumen yang digunakan mencakup 35 item dari variabel teknostres dan variabel kesejahteraan psikologis digital dengan alpha cronbach 0.739 dan 0,825. Analisis regresi menunjukkan bahwa teknostres memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kesejahteraan psikologis digital, meskipun hanya sebesar 7,4%. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain turut mempengaruhi kesejahteraan psikologis digital mahasiswa magang. Penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menyoroti dampak teknologi terhadap stres di tempat kerja.