Deskripsi Kemampuan Kognitif dan Psikomotorik Siswa Pada Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Kelas VI SD Bawamai Pontianak - Bistari, Bistari; Hairunisa, Hairunisa; Halidjah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan kognitif dan psikomotorik siswa pada materi operasi hitung bilangan bulat kelas VI SD Bawamai Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan model Miles and Huberman. Terdapat 3 kategori kelompok dalam perangkingan untuk mengukur kemampuan kognitif dan psikomotorik siswa yaitu kelompok atas kelompok tengah dan kelompok bawah. Berdasarkan hasil penelitian dari 31 siswa yang diamati dan diberikan soal tes, maka diperoleh kesimpulan tentang kemampuan kognitif siswa sebanyak 8 siswa berada pada kelompok atas atau sebesar 25,8%, 13 siswa berada pada kelompok tengah atau sebesar 41,93% dan 10 siswa berada pada kelompok bawah atau sebesar 32,25%. Berdasarkan pengamatan dengan menggunakan lembar observasi diperoleh hasil kemampuan psikomotorik siswa pada kelompok atas sebesar 84%, kelompok tengah sebesar 58% dan kelompok bawah sebesar 46%. Kata Kunci: Deskripsi, kemampuan Kognitif Psikomotor