A Case Study of a Young Child With ‘Selective Mutism’ Condition in Speaking - Yoskapela, Yoskapela; Amnah, Amnah; Effendi, Melisa Indrianie; Sinaga, Denni; Misrita, Misrita; Ristati, Ristati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi kasus ini mengkaji pengalaman seorang anak laki-laki birasial berusia 4 tahun dengan gejala mutisme selektif (SM), suatu kondisi yang menghalanginya berbicara dalam situasi sosial, seperti lingkungan prasekolah. Untuk mengatasi SM pada anak laki-laki tersebut, para peneliti menerapkan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) sebagai strategi untuk mengurangi kecemasannya di lingkungan sekolah dan meningkatkan kepercayaan dirinya dalam komunikasi verbal dengan teman sekelasnya. Pilihan PjBL didasarkan pada teori pembelajaran bahasa behavioris dan interaksionis, yang menyatakan bahwa pemerolehan bahasa terjadi melalui peniruan, penguatan, dan praktik, yang difasilitasi oleh proyek kolaboratif dan interaksi intensif. Dalam penelitian ini, anak laki-laki tersebut dan teman-teman sekelasnya berpartisipasi dalam proyek