Gambaran Asupan Gizi dan Aktivitas Fisik Pada Pekerja Kantoran Overweight di Karawang - Sabila, Syarafina; Sabrina, Sabrina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Overweight adalah kelebihan berat badan termasuk otot, tulang, lemak dan air. Overweight yang tinggi dapat menyebabkan obesitas. Asupan energi yang masuk dan keluar harus seimbang karena dapat menimbulkan penyakit tidak menular seperti risiko penyakit kardiovaskular, diabetes melitus tipe 2, dan gangguan pada sistem muskuloskeletal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran asupan gizi dan aktivitas fisik pada pekerja kantoran di Karawang. Penelitian melibatkan sebanyak 3 pekerja kantoran, 2 orang perempuan dan 1 orang laki-laki. Data yang dikumpulkan adalah data primer terdiri dari hasil wawancara dan food recall 1 x 24 jam. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa pola makan berkaitan dengan terjadinya overweight. Rata-rata responden memiliki pola makan buruk dapat memberikan dampak pada peningkatan indeks massa tubuh. Hal ini menyebabkan responden berisiko mengalami gangguan yang diakibatkan oleh kelebihan gizi. Sehingga pola makan (asupan gizi) yang baik sesuai dengan kebutuhan tubuh berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin dan aktivitas sehari-hari.