Peran Guru Penggerak dalam Optimalisasi Kurikulum Merdeka di SMAN 1 Purwokerto - Nursanto Sukmawardana, Kukuh; Hanif, Muh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran guru penggerak dalam optimalisasi implementasi kurikulum Merdeka di SMAN 1 Purwokerto melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Kurikulum Merdeka telah menjadi pusat perhatian dalam sistem pendidikan Indonesia, namun implementasinya di tingkat sekolah menengah atas masih menghadapi berbagai tantangan. Guru penggerak, sebagai agen utama yang bertanggung jawab atas pengembangan dan implementasi kurikulum di tingkat sekolah, diharapkan dapat memainkan peran krusial dalam menghadapi tantangan ini. Dalam pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap praktik pengajaran guru penggerak di SMAN 1 Purwokerto serta wawancara mendalam dengan mereka. Observasi dilakukan untuk memahami secara langsung bagaimana guru penggerak mengimplementasikan kurikulum Merdeka dalam praktik pengajaran mereka sehari-hari. Wawancara mendalam digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang pemikiran, pengalaman, dan strategi yang digunakan oleh guru penggerak dalam mendukung rekan-rekan guru dalam menghadapi tantangan implementasi kurikulum Merdeka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran guru penggerak dalam mendukung implementasi kurikulum Merdeka di SMAN 1 Purwokerto. Melalui analisis data observasi dan wawancara, diharapkan akan terungkap kontribusi konkret yang mereka berikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Temuan dari penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih efektif di masa mendatang, khususnya dalam konteks implementasi kurikulum yang baru.