Studi Pemikiran Al-Ghazali Tentang Aktivitas Produksi Perspektif Ekonomi Islam - Rofiqoh, Relita; Sholihah, Nurlaili Rohmatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai pemikiran al-Ghazali tentang aktivitas produksi serta menganalisis relevansi dalam konteks ekonomi saat ini. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian studi tokoh yang mengkaji mengenai pemikiran Al-Ghazali tentang aktivitas produksi. Hasil temuan menyatakan bahwa aktifitas produksi menurut pemikiran al-Ghazali sama persis dengan pemikiran Adam Smith tujuh abad kemudian setelah al-Ghazali dimana menurut al-Ghazali dalam aktivitas produksi terdapat beberapa tahapan untuk menghasilkan barang atau produk hal ini hampir sama dengan yang contohkan Adam Smith dari pabrik penintinya. Dalam pemikirannya, al-Ghazali lebih memfokuskan aktivitas produksi kepada saling kerjasama, koordinasi dan pembagian kerja sehingga lebih dapat mempercepat proses produksi. Ketiga fokus aktivitas produksi Al-ghazali sangat relevan dalam ekonomi saat ini karena dalam hal spesialisai, koordinasi dan kerjasama al-Ghazali memberikan berbagai contoh yang sangat mudah dimengerti seperti tentang perbedaan keahlian yang dapat membuat bermacam-macam hasil produk sehingga akan lebih banyak produk yang bisa di hasilkan, selain itu juga dapat mempercepat waktu produksi karena ada pembagian kerja sesuai dengan keahliannya. Dalam hal bisnis al-Ghazali pun tidak melarang adanya persaingan namun dalam kata persaingan menuurut al-Ghazali lebih kepada persaingan bisnis yang sehat yang sesuai dengan syariah Islam tidak kepada persaingan yang menimbulkan ketidakadilan dan kecurangan yang dapat megakibatkan kerugian pihak lainnya.