Peran Komite Sekolah dalam Mengevaluasi Mutu Pendidikan di SDN 19 Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar Indonesia - Betry, Betry; Zakir, Supratman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap permasalahan yang berkaitan dengan peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD N 19 Lima Kaum. Untuk mendapatkan jawaban permasalahan observasi maka dirumuskan 4 sub fokus yang akan diuji (1 ) Peran Komite sebagai Pemberi Penilaian (2 ) Peran Komite sebagai Pendukung (3 ) Peran Komite sebagai Pengawas (4 ) Peran Komite sebagai Mediator. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan beserta ketua komite sekolah Sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumen mengumpulkan data dengan cara reduksi data, representasi data, penarikan kesimpulan atau analisa. Dari analisa tersebut menunjukkan hasil peranan komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan SD 19 efektif karena Banyak pengurus dan anggota yang aktif, peranan panitia tersebut tetap berjalan baik sebagai pemberi penilaian, pendukung, pengawas maupun sebagai mediator sehingga berimplikasi pada pembangunan sarana dan prasarana yang awalnya kepengurusanya tidak efektif menjadi efektif dan efesien dalam kesolitad pembangunan sarana dan prasarana serta kurikulum di .SD 19 Lima Kaum.