Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Selama Kehamilan Dengan Kejadian Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo - Efrarianti, Yocy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anemia adalah suatu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah yang terlalu sedikit, yang mana sel darah merah itu mengandung hemoglobin yang membawa oksigen keseluruh jaringan tubuh. Penyebab anemia ibu hamil pada umumnya akibat kurang gizi, kurang zat besi dalam makanan yang dikonsumsi selain faktor lain misalnya penyakit. Berdasarkan data survei awal yang dilakukan dari 5 ibu hamil ada 4 responden yang mengalami anemia dan ada 1 responden tidak mengalami anemia.Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional.Total sampel yaitu 84 ibu hamil. Didapatkan hasil bahwa mayoritas responden berpengetahuan kurang sebesar 37 responden (44 %), mayoritas responden tidak anemia sebanyak 56 responden (66,7 %). Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan dengan kejadian anemia