Alat-Alat Bukti Dan Perkembangannya Di Indonesia - Pramita, Renggi; Suganda, Michelle Abigail; putri, Riska Amelia; Putra, Naufal Adib (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekuatan alat bukti terhadap putusan pengadilan dalam menyelesaikan perkara Pidana sangat penting bagi siapa saja yang menyelesaikan perkara-perkara pidana. Kekuatan alat bukti sangat membantu para penyidik dalam menyelidiki suatu perkara pidana karena tanpa adanya alat bukti, suatu perkara tidak bisa diselesaikan secara singkat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaturan alat bukti dalam ketentuan KUHAP dan perundang undangan khusus di Indonesia dan bagaimana implikasi yuridis perkembangan alat bukti dalam KUHAP dan perundang-undangan khusus pada pembuktian perkara. alat bukti, yaitu sesuatu untuk meyakinkan kebenaran suatu dalil, pendirian dan dakwaan. Alat bukti ialah upaya pembuktian melalui alai-alat yang diperkenankan untuk dipakai membuktikan dalil-dalil atau dalam perkara pidana dakwaan disidang pengadilan, misalnya keterangan terdakwa, kesaksian, keterangan ahli, surat, petunjuk, dan termasuk persangkaan dan sumpah.Menurut Undang-Undang No.1 Tahun 1981 Tentang Hukum Acara Pidana, Pasal 184 (1) ada disebutkan bahwa alat bukti yang sah ialah Keterangan Saksi,Keterangan Ahli,Surat,Petunjuk.Keterangan Terdakwa. Kata kunci : Alat Bukti, Perkembangannya, Di indonesia