Determinasi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Upah Minimal Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Tulungagung - Karisma, Kiki; Hadi, Nafik Umurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengkajian ini memiliki tujuan yaitu untuk menentukan bagaimana indeks pembangunan manusia dan upah minimum berdampak pada kesejahteraan masyarakat Tulungagung. Data yang dipakai adalah seri waktu sekunder Kabupaten Tulungagung dari tahun 2008 hingga 2022. Badan Pusat Statistik Tulungagung menyediakan data ini. Data kuantitatif deskriptif, analisis regresi linier berganda. Indeks pembangunan manusia dan upah minimum digunakan sebagai variabel independen dan kesejahteraan masyarakat sebagai variabel dependen dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunan manusia tidak mempengaruhi kesejahteraan masyarakat Tulungagung, sementara variabel upah minimum mempengaruhi. Namun, indeks pembangunan manusia dan upah memiliki dampak signifikan sebesar 97% terhadap kesejahteraan masyarakat Tulungagung secara bersamaan. Variabel lain memiliki dampak sebesar 3%.