Pengaruh Earning Per Share (EPS), dan Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham - Ramdani, Syachrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh earning per share dan return on equity terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini melibatkan uji asumsi klasik, seperti uji multikolinearitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Langkah berikutnya adalah uji hipotesis, termasuk uji statistik t, uji statistik f, dan uji koefisien determinasi. Setelah itu, dilakukan uji analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah (1) earning per share berpengaruh terhadap harga saham. (2) return on equity berpengaruh terhadap harga saham. (3) earning per share dan return on equity secara simultan berpengaruh terhadap harga saham.