DETEKSI KEPADATAN DAN PEMBAGIAN WAKTU PADA SIMULASI LAMPU LALU LINTAS DI PERSIMPANGAN - Faradila, Lusi Risky; Fibriliyanti, Yanita; Nasron, Nasron (Prosiding SNATIF, 2017)
Pada umumnya lampu lalu lintas befungsi untuk mengatur fungsi lalu linyas, dan juga untuk meminimalisir kemacetan terutama di kota-kota besar. Lampu lalu lintas akan mengatur kepadatan kendaraan baik roda dua, roda tiga maupun roda empat di setiap persimpangan jalan. Akan tetapi saati ini ketidaksamaan dari setiap tempat dalam penentuan kepadatan lalu lintas dan juga volume dari kendaraan di setiap jalur membuat lampu lalu lintas di persimpangan jalan menjadi tidak efektif, oleh karena itulah diperlukannya suatu perancangan untuk mengontrol sistem lalu lintas. Adapun salah satu upaya yang di lalukan agar dapat mengatasinya yaitu dengan cara membuat sistem kontrol. Pada tugas akhir ini, akan dikembangkan system keja traffic light yang dapat mendeteksi kepadatan kendaraan yang paling padat pada setiap persimpangan jalan. Cara kerja simulasi ini yaitu video pada setiap jalur persimpangan jalan akan di proses dengan image processing menjadi frame-frame gambar yang selanjutnyaakan di deteksi dengan menggunakan metode wavelet. Sehingga di dapatkanlah pembagian waktu traffic light untuk setap jalur persimpangan yang lebih efektif.Kata kunci : traffic light, image processing, matlab, arduino, wavelet