Gambaran Status Gizi Pekerja Berdasarkan Kelaikan Kerja di Industri Migas PT X Kalimantan Timur - Rahmania Sari, Vivi Arsi; Duma, Krispinus; Tresnasari, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Status gizi merupakan salah satu faktor penting yang mendukung produktivitas, kesehatan, dan keselamatan kerja terutama pada pekerja migas. Penilaian status gizi ini juga berdampak pada penilaian status kelaikan kerja pada saat medical check up (MCU) yaitu apakah pekerja laik kerja, laik kerja dengan catatan, tidak laik kerja sementara, tidak laik untuk bekerja, atau tidak laik kerja secara mental dan fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran status gizi pekerja berdasarkan kelaikan kerja, usia, jenis kelamin, jenis pekerjaan, dan kebiasaan olahraga pekerja di Industri Migas PT X Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Data penelitian berasal dari data sekunder perusahaan yaitu hasil MCU pekerja pada tahun 2023. Sampel diambil dengan metode total sampling pada pekerja dan sebanyak 573 pekerja memenuhi kriteria. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pekerja yaitu 65,44% mengalami obesitas. Pada penilaian status kelaikan kerja, mayoritas pekerja berstatus laik kerja dengan catatan yaitu 99,48%. Status gizi pekerja obesitas menyumbang sebesar 65,79% pada kategori laik kerja dengan catatan ini. Distribusi kejadian obesitas jika ditinjau berdasarkan kelompok usia >40 tahun yaitu 71,37%, pekerja laki-laki sebesar 67,43%, pekerja lapangan sebanyak 66,94%, dan pekerja yang jarang berolahraga mengalami obesitas yaitu 63,91%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas pekerja mengalami obesitas dengan status kelaikan kerja dengan catatan. Hal ini juga dapat dipengaruhi faktor usia, jenis kelamin, jenis pekerjaan, dan kebiasaan olahraga pekerja.