Perancangan Sistem Penyiram Tanaman Otomatis dengan sensor Kelembaban Berbasis Arduino Uno - Sujana, Nana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi khususnya komputer sudah demikian majunya merambah setiap bidang kehidupan. Hampir semua aktifitas kegiatan manusia menggunakan teknologi modern, mulai dari dunia industri, rumah tangga bahkan bidang pertanian. Mikrokontroler sebagai salah satu perkembangan teknologi sebagai kontrol sistem otomatis. Yang diharapkan dapat mempermudah setiap kegiatan yang ingin dilakukan Pembuatan prototipe penyiram tanaman otomatis menggunakan kendali relay berfungsi mengotomatisasi penyiram pada tanaman. Penyiraman di dasarkan kebutuhan tanaman akan air melalui kelembaban tanah sehingga penyiraman yang dilakukan akan lebih efisien saat tanah mencapai kelembaban tertentu yang membutuhkan air maka secara otomatis pompa air akan melakukan penyiraman dan berhenti secara otomatis saat kelembaban menurun melewati batas maksimum. Perancangan prototipe penyiram tanaman otomatis menggunakan beberapa komponen utama sebagai input, control dan output. Untuk input menggunakan sensor kelembaban Soil Moisture YL-69, ultrasonik HC-SR04. Kontrol utama menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Dan output utama menggunakan pompa air dan tampilan LCD 16x2. Selain itu ada juga beberapa komponen pendukung seperti resistor sebagai penghambat untuk reset pada kontrol mikrokontroler Arduino Uno, Integrated Circuit sebagai pengatur blackligth pada LCD 16x2. Relay sebagai pemicu pompa air yang diproses dari kontrol mikrokontroler.