Sistem dan Prosedur Pemberian Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam/Unit Simpan Pinjam Cinta Kasih - Perkasa, Ripho Delzy; Rahma, Unzila Ilaika; Vista, Rizka; Maskuri S, M. Irham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem dan prosedur pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Cinta Kasih dengan fokus pada efektivitas dan efisiensi layanan kepada anggota. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus di wilayah Samarinda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen dari berbagai pihak terkait, seperti pengurus koperasi, petugas survey, Komite Kredit, dan anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala dalam implementasi sistem dan prosedur pemberian kredit, seperti kredit macet dan kurangnya pemahaman anggota terhadap tanggung jawab mereka. Namun, koperasi telah mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan efektivitas prosedur, seperti peningkatan pemantauan debitur dan peningkatan edukasi kepada anggota. Kesimpulannya, sistem dan prosedur pemberian kredit memiliki peranan penting dalam operasional koperasi, dan upaya terus-menerus diperlukan untuk meningkatkan layanan kepada anggota dan keberlangsungan koperasi secara keseluruhan.